Top.Mail.Ru
Символ ООО Квантрон Групп Рязань

Интервью генерального директора компании «Квантрон Групп» Максима Шадрина для Russian Business Guide

Интервью генерального директора компании

«Квантрон Групп» – лидер в области систем технического зрения и маркировки товаров в России и СНГ. Решения компании – эффективный инструмент для импортозамещения, улучшения качества и конкурентоспособности продуктов. О возможностях отечественного производителя в области разработки и создания систем, комплексов, программного обеспечения машинного технического зрения, их назначении, сервисном обслуживании, участии в реализации инициативы «Честный знак», реверс-инжиниринге, преимуществах технологического аудита, перспективных планах инновационного проекта и многом другом Russian Business Guide рассказал генеральный директор компании Максим Шадрин.

– Максим, какие возможности открываются перед отечественными производителями благодаря сотрудничеству с вашей компанией?

– Большие! Я бы даже добавил: жизненно важные возможности. На сегодняшний день мировая экономика вступила в эру 6-го промышленного уклада (4-й промышленной революции). Или как ещё говорят: Индустрии 4.0. Ключевым отличием 4-й промышленной революции от более ранних является повсеместное внедрение ИИ (искусственного интеллекта) во все сферы производства и жизни. Данная технология является «сквозной». Она пронизывает всю цепочку жизненного цикла изделий: от заказа до реализации и эксплуатации.

Суть в том, что современное производство уже не может обойтись без машинного зрения, ИИ, роботов. И те предприятия, которые по каким-либо причинам отстают с внедрением указанных технологий, рискуют сойти с «дистанции» раньше, чем им хотелось бы. В условиях постоянно меняющихся внешних рыночных условий и предпочтений потребителей современным заводам нужно делать упор на автоматизацию производства, сокращение затрат и повышение качества своей продукции. Если ранее производители думали о том, как увеличить выпуск продукции в количественном выражении, теперь приходится заботиться о качестве. При этом на первое место ставится репутация: если она пострадает, лишиться своего потребителя при наличии сложной конкурентной среды можно очень быстро.

Приведу пример: на одном производстве люди линейками измеряют габариты готовых изделий, в то время как на другом (у конкурентов) стоит смарт-камера машинного зрения для решения той же задачи. Камера не ошибается, не отвлекается, работает круглосуточно 365 дней в году. Нейросеть, которая обрабатывает информацию, полученную с камер, постоянно обучается. Процент точности, с которой она находит дефекты продукции, постоянно повышается.

– Поговорим подробнее об области применения решений и их особенностях. Скажите, насколько широк спектр контролирующих задач машинного (технического) зрения от ООО «Квантрон Групп»?

– В принципе, мы можем отслеживать любой параметр, который находится в видимом диапазоне для камер машинного зрения. Цвет, размеры, геометрия, наличие видимых дефектов на поверхности, соответствие эталону, комплектность сборки, перемещение людей или объектов по производственной площадке, в том числе по опасным зонам.

Например, Ньютон задумался, почему яблоко падает вниз, а не улетает вверх, и ушёл в законы физики. А мы с помощью систем техзрения в состоянии отслеживать цвет яблока: красные пропускаем, зелёные отсеиваем. Далее можно отсеять яблоки, размер которых не соответствует заданному. Далее анализируем поверхность яблок на наличие вмятин, царапин и других дефектов – отсеиваем плоды с дефектом.

В итоге получаем на выходе только красные ровные яблоки одинакового размера. Подставьте по аналогии вместо яблок ваш товар и вы поймёте, применимо ли машинное зрение для вашего производства.

– Если клиент использует решения по техническому зрению европейских брендов и у него возникли проблемы, может ли он обратиться за сервисным обслуживанием в компанию ООО «Квантрон Групп»?

– Вы затронули очень серьёзную проблему, которая встала перед отечественной промышленностью. Стоимость простоя производственных линий некоторых наших клиентов достигает десятков миллионов рублей в сутки. Зачастую клиент просит не просто обслуживание, а модернизацию под отечественное ПО. До очередного раунда санкций мы работали с системами технического зрения западного производства. Соответственно, опыт и квалификация в данном вопросе у нас имеются.

– «Честный знак» – инициатива по маркировке продукции, возникшая в РФ в 2017 году. Это масштабная система идентификации товаров, позволяющая отслеживать путь от изготовителя или импортёра до конечного пользователя. Главная цель программы – борьба с подделками и продуктами плохого качества. ООО «Квантрон Групп» является разработчиком и производителем оборудования для данной программы, имеет несколько вариантов моделей. В чём разность между ними и как заказчику определиться с нужным решением?

– Внедрение линий маркировки товаров «Честный знак» для производств – одна из самых сильных сторон нашей компании. Под маркировку и прослеживание товаров мы создали программно-аппаратный комплекс Kvantron Smart. Данный комплекс полностью совместим с системой «Честный знак» и может использоваться для маркировки всех групп товаров.

Для заказчиков доступны три варианта линий маркировки: ручная, полуавтоматическая и автоматическая. А также клиент-серверное решение по управлению несколькими линиями маркировки на одном предприятии. Соответственно, производитель любого масштаба может обратиться к нам и получить решение под свои конкретные задачи. Требуется линия маркировки питьевой воды производительностью несколько тысяч бутылок в час без использования ручного труда – у нас есть такое решение в виде автоматической линии. Требуется решение с меньшей производительностью – можем предложить полуавтоматическую линию. Вплоть до самой бюджетной ручной линии маркировки.

Программное обеспечение для управления комплексом Kvantron Smart – собственная разработка нашей компании. Имеем в штате сильную команду программистов. Сейчас данная программа проходит процесс экспертной оценки для включения в государственный реестр ПО. Считаю это большим плюсом для заказчиков. Поскольку доработки под потребности каждого конкретного заказчика происходят очень быстро. Буквально в течение нескольких дней.

Помимо этого, мы стараемся собирать линии маркировки с использованием как можно большего числа комплектующих отечественного производства. После событий прошлого года наши заказчики всё чаще ставят требования использовать, так сказать, «санкционнонезависимое» оборудование. И мы стараемся идти им навстречу.

Так же отмечу, что компания ООО «Квантрон Групп» является официальным интегратором уровня L2-L4 национальной системы маркировки «Честный знак». Наш комплекс Kvantron Smart включён в перечень рекомендуемых решений для производителей и импортёров.

– Одной из востребованных услуг, предоставляемых компанией, является реверс-инжиниринг в машиностроении, то есть процесс обратного проектирования через изучение готового импортного изделия. Какие этапы включает в себя процесс? Какие крупные российские компании уже используют инструмент на своих производствах?

– Могу описать процесс реверсивного инжиниринга на основе импортозамещения нефтяного динамического оборудования (насосы) для ПАО «Роснефть». Вначале заказчик формирует потребность. Мы выезжаем на технологический аудит с высокоточной измерительной «рукой» с 3D-сканером, точность которого составляет несколько микрон. Буквально за несколько часов получаем трёхмерные облака точек изделий, аналог которых необходимо изготовить. Следующий этап проходит в офисе компании. Специалист сводит облака точек в единую модель. На её основе формирует STL-модель. Это уже 3D-модель, но состоящая из наборов соединённых треугольников (полигонов), поэтому редактировать её нельзя. Из этой модели в специальной программе создаёт CAD-модель: параметрическую, из которой легко получить чертёж.

Однако для сложных изделий – например, для рабочего колеса насоса – всё не так просто. Оно должно обладать определёнными характеристиками в перекачиваемой среде. Поэтому инженер-гидродинамик создаёт цифрового двойника изделия, задаёт начальные условия и проверяет, как фактические параметры согласуются с характеристиками из паспорта к изделию.

Если отклонения составляют не более 2%, тогда создаётся теоретический чертёж, по которому получают финальный машиностроительный. Но это ещё не всё. Изделие нужно изготовить. Для рабочего колеса нефтяного насоса он состоит из нескольких шагов: проектирование литьевой оснастки, литьё, финишная механообработка, балансировка. Далее – испытания и приёмочные акты. Для ПАО «Роснефть» мы уже выполнили создание цифровых двойников по 11 изделиям, из которых два выполнены в железе и прошли техоценку.

– Почему выгоден технологический аудит производства?

– Хочу сразу уточнить, что мы проводим аудит для оценки возможностей внедрения систем машинного зрения на производство. В первую очередь наши специалисты изучают производственный процесс заказчика и его запрос. Какой параметр или процесс он хочет контролировать? Можно ли производить визуальный контроль продукции и процессов с помощью камер машинного зрения? Достаточно ли исходных данных (датасет) для обучения искусственного интеллекта на поиск дефектов? Какие камеры и объективы требуются? Какие нужны вычислительные мощности для работы искусственного интеллекта?

В каких-то случаях мы сразу говорим: да, мы готовы поставить вам систему техзрения. В других – мы запрашиваем у заказчика образцы продукции с дефектами и без таковых. Проводим исследование: сможем ли мы с помощью доступных на рынке камер и объективов находить дефекты? Определяем, какие потребуются вычислительные мощности для того, чтобы получить заданный заказчиком процент точности определения брака. В некоторых случаях требуются серверы с 5-10 топовыми видеокартами. О которых среднестатистический геймер только мечтает. В итоге заказчик получает чёткие ответы по срокам и бюджету внедрения систем технического зрения у него на производстве. Либо заказчик уходит на очередной цикл сбора датасета (набора размеченных данных для обучения нейросети). Поскольку изначально предоставленного объёма информации о дефектах недостаточно для обучения нейросети.

Например, в случаях с медицинской диагностикой. Нейросеть может находить на рентгеновских снимках маркеры, показывающие наличие заболевания. Однако для точной диагностики требуются тысячи снимков реальных пациентов. Данные снимки сначала должны разметить сами врачи. На этом снимке есть маркеры искомого заболевания. На этом снимке нет маркеров. И только после создания такого датасета из сотен и тысяч фото мы начинаем учить нейросеть находить маркеры заболевания. При этом нужно постоянно взаимодействовать с заказчиком, врачами.

– ООО «Квантрон Групп» – один из лидеров российского рынка в сфере проектирования и разработки пресеттеров – аппаратов, облегчающих предварительную настройку металлорежущих инструментов. Ваши устройства доступнее в цене по сравнению с импортными аналогами. В чём их особенность?

– Это один из наших любимых проектов. Пресеттер разрабатывается на базе телецентрического оптического микрометра с точностью измерения 3-5 микрон. Данный прибор используется для измерения фрез, свёрл, метчиков для станков с ЧПУ. Как результат – значительно повышается точность механообработки изделий и достигается экономия времени работы станка за счёт сокращения времени на переналадку. Одно наше устройство обслуживает до шести станков с ЧПУ.

Первое устройство мы разработали ещё в далёком 2016 году. Его купило одно из рязанских предприятий, занимающихся металлообработкой. На его развитие мы получили гранты от фондов. Но на тот момент продвинуть на рынок не получилось из-за высокой конкуренции со стороны европейских компаний. И высокой стоимости вывода изделия на рынок. Но мы не сдались и разработали промышленную версию устройства с высочайшими точными характеристиками. Буквально в течение 3-4 месяцев представим её рынку. Но уже сейчас у нас собралась небольшая очередь на несколько десятков устройств.

По стоимости пресеттеры однозначно будут отличаться в лучшую сторону от зарубежных аналогов, а также обладать совершенно новыми функциями, которых нет в зарубежных образцах (или есть, но в гораздо более дорогих версиях: например, лазерное сканирование).

– Нельзя оставить без внимания и другую разработку – ПО Kvantron Preform для контроля качества производства ПЭТ-преформ. Какие виды брака определяет система?

– В первую очередь всё зависит от прессформ заказчика. Например, прозрачные и ПЭТ-преформы коричневого цвета при кажущемся внешнем сходстве – это две совсем разные истории. В случае с прозрачными ПЭТ-преформами всё достаточно просто. Мы можем без проблем отследить такие дефекты, как недолив горлышка, удлинение точки впрыска, наличие загрязнений и пузырьков, кристаллизация, конденсация.

С цветными ПЭТ-преформами сложнее. Дефекты в виде недолива горлышка и удлинения точки впрыска определяются достаточно легко. А вот поиск других дефектов как раз усложняется цветом преформы. В таких случаях мы запрашиваем у заказчика несколько бракованных цветных преформ. И потом проводим исследование, какими способами находить дефекты. Резюмирую, что в большинстве случаев мы находим решение. Детали раскрывать не стану. Это наши собственные наработки, которые создают преимущество перед конкурентами.

Отмечу, что одна из сильных сторон в данном случае – это наше программное обеспечение для системы проверки качества ПЭТ-преформ. Оно называется Kvantron Preform Inspection Machine. Наша собственная разработка. Это ПО внесено в реестр российского ПО, поэтому мы можем реализовать его с хорошей скидкой благодаря экономии на налогах.

Вообще, я не зря упоминаю о нашем собственном программном обеспечении. Это та самая «фишка», которая позволяет нам выделяться среди конкурентов. Все компании на рынке технического зрения в России используют одни и те же камеры, объективы. Поставить камеры техзрения может любой. Но заказчик сможет получить решение своей задачи только у тех, кто умеет анализировать видео, получаемое с камер. Наши специалисты имеют совокупный стаж в этой деятельности более 1000 лет!

– Отлично, что вы перешли к перспективам. Наверняка в планах компании есть и другие проекты, о которых вы хотели бы рассказать нашим читателям…

– Да, у нас есть несколько проектов. Некоторые из них озвучивать пока преждевременно. Из того, чем могу поделиться, — это проекты по импортозамещению. Санкции, с одной стороны, создали проблемы. А с другой – открыли для отечественных производителей новые ниши и рынки, которые нам были недоступны из-за доминирования западных производителей и поставщиков.

Например, разработка смарт-камеры машинного зрения. Ранее вы задавали вопрос: может ли компания, использующая системы технического зрения европейских брендов, обратиться к нам? Как раз под данную нишу мы и создаём свою смарт-камеру. Камера будет субсидироваться Минпромторгом РФ на 50%, на остальные 50% возможна беспроцентная рассрочка.

Беседовала Дарья Бакарина