Системы промышленного зрения Kvantron Smart

Контроль качества

Контроль качества необходим любому производственному предприятию
для определения качественных характеристик продукции или процесса, от которого зависит качество продукции.

Основная задача контроля качества — не допустить появления брака и других несоответствий продукции установленным требованиям. Поэтому в ходе контроля проводится постоянный анализ отклонений параметров продукции от установленных требований. В результате контроля выявляются отклонения от требований — несоответствия и дефекты.


Контроль качества может быть разделен на три типа:

Входной контроль — проверка качества сырья и заготовок, поступающих на производство. Контроль заготовок и компонентов на начальном этапе позволяет на ранних этапах не допустить до дальнейшего производства изделия, что позволит сэкономить сырье и время. Также постоянный анализ поставляемых компонентов и материалов позволяет контролировать качество у поставщиков, добиваясь его повышения.

Межоперационный контроль охватывает весь технологический процесс.
Межоперационный контроль необходим для соблюдения технологических режимов, правил изготовления, хранения и упаковки продукции между операциями.
Финишный контроль используется для установления соответствия качества готовых изделий требованиям стандартов или технических условий, выявления возможных дефектов и брака. ОТК проверяет также качество упаковки и правильность маркировки готовой продукции.

Финишный контроль используется для установления соответствия качества готовых изделий требованиям стандартов или технических условий, выявления возможных дефектов и брака. ОТК проверяет также качество упаковки и правильность маркировки готовой продукции.

Контроль целостности

Визуальный контроль позволяет определить видимые нарушения целостности детали. Контроль целостности продукции часто бывает необходим при поточном производстве различных материалов, а также целостности упаковки. Задача решается с помощью систем технического зрения на основе видеоаналитики (например, фурье- или вейвлет-анализ) или нейросетей в более сложных случаях.

Обнаружение внешних дефектов

Контроль визуальных дефектов насчитывает тысячи задач в разных видах производства. Для обнаружения дефектов используют видеоаналитику в отраженном и проходящем свете, нейросети и лазерное 3D-сканирование в зависимости от задачи. Некоторые дефекты легко различимы для алгоритма, другие же требуют экспертной оценки. Если раньше такие дефекты было невозможно оценить системой технического зрения, то в настоящий момент благодаря использованию нейросетей с глубоким обучением эта задача решается относительно легко. При этом выявляют видимые погрешности поверхностей — мелкие и крупные риски, натиры, задиры, следы подплавления, поверхностные раковины коррозионного или кавитационного происхождения, отслаивание и выкрашивание усталостного происхождения, вмятины, сколы, отколы, макротрещины различного происхождения и т. д.

Контроль нанесения

Системы технического зрения идеально подходят для контроля правильности нанесения краски, рисунков и текстов. Система работает на основе алгоритмов цветовой сегментации и сравнения с шаблоном.

 

Заказать обратный звонок



    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности