Одна из основных «природных» функция человека, которая людям дана от рождения – распознавание и идентификация образов, которая нам дается очень легко. Мы ее применяем повседневно.
На производстве огромное количество задач, которые связаны с идентификацией и классификаций различных объектов, которые выполняет человек.
Производительность человека сильно ограничена в данном типе задач, кроме этого рутинность и однообразность действий может приводить к ошибкам. Системы технического зрения позволяют решать множество задач данного типа в автоматическом режиме.
Это обеспечит существенный рост производительности и практически полное отсутствие ошибок. Экономическая эффективность современных решений очень высока. К тому же они практически не требуют сложного обслуживания.
Возможно использование различных типов датчиков:
- на основе видеоаналитики,
- на основе нейросетей,
- на основе лазерного щупа,
- на основе 3D-сканера.
Pick&Place — обнаружение объектов, их ориентации и смещения для позиционирования различных манипуляторов и промышленных роботов для дальнейших операций.
Сортировка – классификация объектов на группы по размеру, форме, цвету и множеству других признаков.
Подсчет объектов – определение количества хаотично распределенных изделий на конвейере; контроль комплектации изделий в упаковке.
Детектирование – определение наличия или отсутствия объектов в зоне производства, определение правильности использования объекта, сварного шва.
Сортировка
Процесс сортировки является обязательным для ряда производств, на которых проводится первичная обработка объектов, например, плодовоовощные культуры, мясо, кожи и меха, древесины, ценных минералов. Классификация объектов на группы может проводиться по размеру, форме, цвету и множеству других признаков. Автоматическая сортировка позволяет существенно повысить производительность труда. Для сложных объектов, где требуется экспертная оценка товара на основе множества параметров используются нейронные сети с глубоким обучением. Это позволяет решать самые сложные задачи, которые ранее мог выполнять только высококвалифицированный специалист.
Подсчет объектов
Задача определения числа объектов, которые прошли по конвейеру обычно решается достаточно дешевыми фотоэлектрическими датчиками. Но данное решение работает только в случае единичного прохождения объекта в единицу времени. При неориентированном и случайном расположении объектов (например, навалом) требуются более сложные системе на основе видеоаналитики, 3D-датчиков или, в сложных случаях, нейросетей. Как правило, задача решается на основе алгоритмов аналитики совпадения с эталоном, что позволяет с высокой точностью определять и подсчитывать необходимые объекты и их части.
Детектирование
Детектирование объектов и производственных процессов – одна из важнейших задач на современном производстве. Контроль за соблюдение норм и правил производственного процесса и правил безопасности на предприятии – очень затратный и сложный процесс, зачастую который невозможно отследить. Например, оператор загрузил в миксер неправильный состав смесей и из-за этого на производстве пошел брак. Системы технического зрения способны своевременно определять и пресекать неправильные сценарии развития событий, тем самым на 100% обеспечивая правильность технологии, выполняемой рабочими.